Главная > Новости Connect/Связи > Будьте в курсе
Будьте в курсе
08.03.2012 14:57

Курганское УФАС поймало «Вымпелком» на подключении дополнительных услуг без ведома абонентов. Так, оператора оштрафовали за "принудительное" подключение сервиса "Будь в курсе". Неполное информирование о порядке предоставления допсервисов - излюбленный прием  всех представителей "тройки".  
Опция "Будь в курсе" подключалась в регионе в мае 2010 года, позволяет получить информацию о поступающих звонках, когда телефон был отключен или находился вне зоны действия сети. Цена услуги составляла 50 коп. в день. Однако, так как абоненты не давали свое согласие на подключение этой опции, происходящим заинтересовалась антимонопольная служба. По утверждению ФАС, «Вымпелком» нарушил 8-й пункт «Правил оказания услуг подвижной связи»,  согласно которому предоставление услуг связи может сопровождаться оказанием также и иных услуг, направленных на повышение их потребительской ценности, но только с согласия самого абонента.

«На заседании представители оператора признали, что согласия на подключение этой услуги от абонента не получали. Но, учитывая, что «Вымпелком» вернул на счет абонента деньги, уплаченные за услугу «Будь в курсе», то есть добровольно устранил нарушение закона и его последствия, комиссия решила прекратить дело», - сообщила исполняющая обязанности руководителя Курганского УФАС России Ирина Гагарина.

По мнению же представителей самого оператора, это вышло случайно: «ФАС закрыл этот вопрос - деньги абоненту были возвращены. В данном единичном случае речь идет о технической ошибке», - прокомментировала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

По мнению аналитика агентства Telecom Daily Ильи Шатилина, «Вымпелком» часто применяте подобную схему для продвижения своих услуг. Но, отметил он, эту схему используют все операторы «большой тройки». «Еще в середине 2000х годов «Мегафон» подключал сем абонентам услугу голосовой почты, которая была условно бесплатной. Также «Мегафон» подключал опцию «Живой баланс», которая становилась платной после двух недель использования, по такой же схеме МТС подключал услугу «Гудок»... То, что это очень полезные услуги, это очевидно, но операторы таким образом пытаются продвинуть услуги, заставить абонентов пользоваться ими», - пояснил Шатилин.

По его мнению, это довольно эффективный способ продвижения, потому что обычно абоненты довольно редко посещают сайты операторов и не окликаются на sms-сообщения о предоставлении новых услуг. «В силу большого проникновения мобильной связи в России новых абонентов появляется не так много, чтобы можно было рассчитывать на них при продвижении опций, поэтому операторы подключают платные опции действующим абонентам, часто не уведомляя их об этом. Расчет на то, что абонент забудет о том, что эта услуга платная или привыкнут ею пользоваться и согласятся платить», - пояснил аналитик.

Схемы с бесплатным "тестовым" периодом применяются достаточно часто, а при включении новой SIM-карты (заключении договора) абонент также  получает целый набор тарифицируемых сервисных опций, часто даже не подозревая об этом.

По словам эксперта в области телекоммуникационного права Антона Богатова, все это прямое нарушение гражданского законодательства, где указано, что работы могут проводится только по заданию заказчика, задание в данном случа – это согласие абонентов, которого не было. «С этим у нас реально большие проблемы. Но операторы делаю это вновь и вновь потому что риски незначительны», - сказал Богатов. По словам эксперта, оператор ничем не рискует, например, в данном случае, «Вымпелком» отделался выплатой абонентам оплаты за услугу, а это незначительные деньги.